ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА БАХАРЕВКЕ

 

По материалам газеты Православная Пермь (№14 октябрь 2011 г.)

 

30 ноября 1875 г. в деревне Бахаревой был освящен храм Покрова, построенный на средства братьев В. Н. и А. Н. Бахаревых, собственников большого транспортного предприятия по перевозке грузов. В построении храма также принимала участие Н. К. Бахарева, сестра пароходчиков – братьев Каменских.

К концу 1880 г. эта женская    обитель имела богадельню и 47 десятин земли. Е. Д. Харитонова, автор исследования о монастыре, пишет, что, помимо земледелия и рукоделия, сестры занимались производством кирпича. В 1889 г. здесь была открыта церковно-приходская школа.

В начале 1900 г. иеромонах Серафим (Кузнецов) определил: вместо богадельни    учредить женский общежительный монастырь и назвать его в честь рождения Наследника престола Царевича Алексея Николаевича. Было принято решение выстроить для общины на отведенной ей в стороне от деревни Бахаревой земле новую церковь, пока деревянную. Что касается Покровской церкви, выстроенной трудами сестер бывшей общины, то она осталась пока в пользовании   крестьян Бахаревского прихода. В 1906 г. богадельня была преобразована в женскую общину.

«Строительницей» общины стала купеческая вдова монахиня Анастасия (Кузнецова). Уже в июне 1907 г. на месте будущей монастырской церкви был отслужен молебен, а в Покров состоялась закладка храма. Однако сама постройка монастырского храма началась только зимой 1909 г. и к весне уже была закончена. Все расходы на строительство храма во имя иконы Казанской Божией Матери, оформление интерьера, приобретение   колоколов, утвари, облачений были сделаны за счет попечителей обители П. С. Жернова и его жены. Освящение храма состоялось 23 июня 1909 г. К этому периоду в монастыре насчитывалось 109 сестер.

Летом 1909 г. началось строительство монастырских строений – игуменского корпуса, помещений для сестер, иконописной   мастерской. Дома строились бревенчатые, на каменном   фундаменте.   К 1913 г. было два 3-этажных и один 2-этажный дом, баня, прачечная, дом при водокачке и другие хозяйственные постройки. При монастыре был выкопан пруд для разведения рыбы. А в 1915 г. был проложен водопровод, подававший воду в корпуса. Богородице-Казанский Серафимо-Апексеевский монастырь жил своей самостоятельной жизнью.

В результате смены власти в 1917 г. жизнь женского монастыря в Бахаревке была насильственно нарушена. В 1921 г. обитель ликвидирована и преобразована в детский санаторий "Подснежник". За время его работы здесь побывало более 40 тысяч детей. Любопытно, что 97 процентов из них выздоровели и выписались с заметным улучшением.

А  "Подснежником", говорят, его назвали организаторы,   которые, приехав сюда в первый раз. увидели, что все поляны здесь усеяны этими чудесными   весенними цветами. В Покровском храме   расположилась школа, само здание было сильно перестроено. Однако через некоторое время здание пришло в запустение:  учить здесь    было практически некого...

   

НОВАЯ ЖИЗНЬ ХРАМА

 

 

29 декабря 2000 г. вышло постановление Священного Синода   Русской   Православной Церкви о преобразовании Бахаревского скита Свято -Троицкого Стефанова мужского монастыря в женский монастырь. Настоятельницей вновь созданного Богородице-Казанского Серафимо- Алексеевского женского общежительного монастыря была назначена монахиня Руфина (Сидорова).

Новая жизнь началась и для Покровского храма. Несмотря на то, что здание требовало капитального  ремонта, именно здесь стали совершать богослужения, пока   восстанавливали Казанский храм. Много сил и средств ушло на восстановление храма в честь иконы Казанской Божией  Матери  (его восстановили    весной 2001 г.). А потом взялись перестраивать храм в честь Покрова Богородицы.

Вначале казалось, что радостный день придет нескоро; здание стояло без кровли, без куполов, денег катастрофически не хватало. Сёстры-насельницы настойчиво обращались за помощью в различные инстанции, но раз за разом получали вежливый отказ. И всё же медленно, по крупицам, собрали средства. Хранит Богородица Свою обитель: храм теперь восстановлен.

В 2009 г. настоятельницей обители решением Священного Синода была назначена монахиня София (Забурдаева). Матушке и сестрам монастыря пришлось продолжать нелегкое дело восстановления Покровского храма.

1 июня прошлого года на купол храма Покрова Божией Матери в Бахаревском   Богородице-Казанском  Серафимо-Алексеевском женском монастыре были подняты новые золотые купола. Событие   сопровождалось чудесным явлением.

 

По рассказу очевидцев, в тот момент, когда начали поднимать малый купол   (установленный над алтарной частью храма), вокруг солнца появился венец в виде радуги. Все присутствовавшие стали свидетелями самого настоящего чуда. Пока поднимали большой купол и устанавливали на него крест, радужный венец вокруг солнца всё не исчезал. И только по завершении всех работ чудесное явление исчезло. А некоторые из мирян и монахинь видели также два облака в виде голубя  и креста в небе.

Сегодня храм как изнутри, так и снаружи становится всё более красивым. Внутри он полностью побелен, обустроена церковная лавка, установлен новый иконостас, который постепенно   заполняется новыми писаными иконами.

Возрожденный   Покровский храм – ярко-голубой, чистый и светлый, как сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сестры любят новый храм, заботятся о его благоустроении. Прихожанам новый храм тоже нравится. Здесь тепло и светло. Верующие приезжают сюда с удовольствием: и креститься, и просто помолиться, пообщаться с настоятельницей матушкой Софией и насельницами монастыря.

Наталья КОЗЫРЕВА

 

У Бахаревского женского монастыря появился проект развития:

 

Макет Храма и келейного корпуса выполнили: Кудрявец А.Н. и Овчинников Н.Д.

Руководитель Петрова И.А.

 

наверх

 

Hosted by uCoz